Проблема обеспечения жилыми помещениями выпускников детских-домов

20.07.2011Эксперт — Юлия Колесникова, юрист
Юлия Колесникова

Как получить жилье после выпуска из детского дома, кто имеет на него право, в каком размере и порядке и другие вопросы, возникающие в сфере обеспечения жильем.

Sofa

Я выпускник детского дома, обучаюсь в училище, в котором нет общежития. Могу ли получить жилье от государства?

Да, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
То есть если ты не имеешь жилья, после выпуска из детского дома поступил в училище, где нет общежития, ты имеешь полное право на получение квартиры от государства вне очереди.

Ziza

Здравствуйте! В 2010 году я выпустилась из детского дома. В частный дом, который был за мной закреплен на период нахождения в детском учреждении, вселиться не смогла, так как в нем нет электричества, воды, крыша разрушена, нет пола. Живу сейчас у друзей. Могу ли я получить квартиру как ребенок-сирота?

Жилое помещение должно предоставляться по месту выявления и первичного устройства в семью, на воспитание в соответствующее учреждение, то есть в том районе, в котором ты и проживала ранее до того, как попала в образовательное учреждение.
Таким образом, если на момент помещения в интернат ты проживала в Ярославле, то и жилье тебе должны предоставить в Ярославле.

DinDon

Я ребенок-сирота. Когда меня забирали в детский дом, я был прописан у тети. Квартира была куплена тетей, а меня прописали вместе с матерью позднее, но мы в квартире никогда не жили. Сейчас после выпуска из детского дома тетя отказывается пускать в закрепленное за мной жилье. Могу ли я получить жилье от государства?

Норма предоставления площади жилого помещения на одного человека составляет не менее 21 кв.м. (ст. 16 Закона ЯО от 11 июля 2005 г. N40-з). Жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (не более чем в два раза). Жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, предусмотренным законодательством.
Таким образом, тебе должны предоставить отдельное жилое помещение (квартиру, а не комнату) площадью не менее 21 кв.м., отвечающее требованиям по санитарным и техническим характеристикам.

Uda4a

Я выпускаюсь из детского дома в следующем году. Жилья у меня нет. Какое жилое помещение мне должны предоставить: комнату или отдельную квартиру, какой площади?

Очень часто встречаются случаи, когда ребенок зарегистрирован в квартире, принадлежащей совершенно посторонним людям, либо в квартире, где он никогда не проживал и не приобрел право пользования ей.
Юридически ребенок имеет жилье. Однако фактически не может вселиться в него, так как его регистрация носит лишь формальный характер.
В этой ситуации тебе необходимо обратиться с иском в суд о признании не приобретшим право пользования жильем, снятии с регистрации и обязании предоставить жилое помещение.
В качестве одного из правовых оснований здесь может применяться п.1 ст. 31 ЖК РФ, согласно которой к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Nina

Здравствуйте! Я выпускница школы-интерната. До помещения в интернат я проживала с матерью в Московской области, а потом в Ярославле. Прописана нигде не была. В каком городе мне должны предоставить жилое помещение?

На практике очень часто за несовершеннолетними закрепляется жилье, не пригодное для проживания. Так как у тебя формально имеется жилье, на учет в качестве нуждающегося тебя не ставят. А после выпуска ты остаешься фактически на улице по причине разрушения жилья.
Выход из этой ситуации есть. В судах начинает складываться практика по обеспечению таких выпускников как ты жильем. Тебе важно доказать, что жилье еще на момент нахождения в детском доме было в состоянии не пригодном для проживания и не подлежало восстановлению.
В качестве правового основания в таких делах уместно ссылаться на ст. 15 Жилищного кодекса РФ, определяющую, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Требования для признания помещения жилым утверждены правительством РФ в Постановлении от 28.01.2006 N 47.

Нина

Моя мама с детского дома ей 61 год. Ей не дали комнату имеет ли она права на комнату?

Право на внеочередное предоставление жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании образовательного учреждения, опеки (попечительства) закреплено как в Жилищном кодексе РФ, так и в действовавшем до 2005 г. ЖК РСФСР.

Однако ФЗ от 21.12.1996 №159-ФЗ установлено, что меры по социальной поддержке указанные лица могут получать до 23 лет.

В данном случае необходимо установить, обращалось ли лицо в досудебном порядке о предоставлении жилого помещения в компетентные органы власти по месту жительства; когда имело место такое обращение.

Если лицо обращалось с указанным заявлением, но жилое помещение не было предоставлено до достижения 23 лет, то достижение этого возраста не является основанием для отказа в иске, поскольку право лица не было реализовано по независящим от него обстоятельствам, и лицо продолжает оставаться в списках на предоставление жилья для данной категории. В этом случае нарушение права обратившегося в суд лица носит длящийся характер.

Если лицо впервые обратилось по вопросу предоставления жилья после достижения 23 лет, то оно уже утратило статус лица из числа детей-сирот. В данном случае достижение определенного возраста служит основанием для отказа в предоставлении жилья. Хотя в каждом случае могут быть особенности. В судебной практике есть примеры удовлетворения и этих требований.