Здоровое питание

25.09.2011Эксперт — Любовь Антонова, педагог–психолог МОУ Городского центра психолого–медико-социального сопровождения
Любовь Антонова

Здоровое питание – необходимое условие обеспечения здоровья человека, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности обучаться и работать. Это самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний организма. Как выбрать полезные продукты, как питаться вкусно и не набрать лишний вес, к чему может привести недостаток питательных веществ?

Жека

Каким должен быть вес человека, чтобы здоровье не страдало?

Принято считать, что идеальная масса тела – это такая масса, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни.
Величина идеальной массы тела зависит от пола, возраста, размеров тела.

Существуют различные варианты определения идеальной массы.
Индекс Брока : Рост (см) - 100 - 10% (для мужчин) или 15% (для женщин);

Индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной. ИМТ измеряется в кг/м?.
ИМТ = 2(m/h), где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.
Максимально допустимым ИМТ считается: 18,5-24,9.

Нино

Как узнать является ли мое питание полноценным?

Полноценность питания определяется следующими показателями:
- Энергетическая ценность пищи
- Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам
- Обеспеченность витаминами, микроэлементами и минералами.

Катя

Что такое энергетическая ценность пищи?

Каждый пищевой продукт, содержащий белки, жиры и углеводы, имеет определенную энергетическую ценность, или калорийность - содержание свободной энергии.

С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90 %) ее калорийность должна превосходить суточные энергозатраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 кккал (это примерно 100 – граммовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15 – 30 г в сутки, а в год на 5,4 -10,8 кг.
При недостаточном питании, в том числе при низкой калорийности пищи развиваются различные заболевания, снижается масса тела.
При избыточном приеме пищи развиваются отдельные виды патологии, и появляется избыточная масса тела.

Natalka

Зачем нужны белки, жиры и углеводы и в каких продуктах они содержаться?

Продукты, которые мы едим, содержат следующие главные группы веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и воду.

Белки - «строительный материал» для образования и обновления всех тканей организма, а также для роста и развития. Выделяют белки животного и растительного происхождения. К животным белкам относят мясо, рыбу, молочные продукты, яичный белок. Основные источники растительных белков – фасоль, горох, грибы, соя.

Углеводы – это источник энергии для нашего организма. Углеводы делятся на неусвояемые: овощи, зелень, фрукты, ягоды, хлеб, крупы и усвояемые: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, соки, сладкие напитки, жидкие молочные продукты, дыню, бананы, финики, хлеб, макаронные изделия, кукурузу, картофель, яблоки, груши, сливы, цитрусовые.

Жиры служат формой запасания энергии. Бывают животные: сливочное и топленое масло, сало, жирное мясо, птица и рыбе, колбаса, субпродукты, молочные продукты и растительные: растительное масло, оливки, орехи, семечки.

Рагиф

Следует ли учитывать при составлении рациона питания климатические условия проживания человека?

Необходимо.
Для районов Севера потребность в энергии увеличивается на 10 – 15%.
В южных районах энергетическая ценность рациона снижается на 5% за счет уменьшения жиров, замещаемых углеводами.

Ira

К чему может привести недостаточное поступление витаминов в организм?

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Соня

Какую роль играют микроэлементы в организме человека?

Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержаться в организме человека и животных в очень малых количествах.
Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. Они играют важную роль в организме человека: входят в состав клеток, влияют на активность ферментов, гормонов, участвуют в синтезе гормонов, оказывают антиоксидантный эффект и др.
Дефицит микроэлементов в организме лежит в основе многих заболеваний.