Дворкович: все проблемы детей из детдомов не могут быть решены сразу

02.06.11

Проблемы воспитанников детдомов не могут быть решены сразу, так как накапливались годами, но они должны стать делом всего общества, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Мы хорошо понимаем, что проблемы, которые не решались годами и десятилетиями, не могут быть решены за несколько месяцев, даже за два-три года. Это общее дело, дело всего общества..., бизнеса, общественных организаций, просто людей, которые видят, что рядом с ними находятся дети, не имеющие возможность пользоваться всеми теми благами, преимуществами, которые есть у детей, живущих с родителями", - сказал Дворкович в четверг на слушаниях в Общественной палате по вопросам решения проблем детских домов.

Он добавил, что государство несет ответственность за эту проблему и это прописано в российском законодательстве. По мнению помощника президента, сейчас необходимо наладить взаимодействие, сделать так, чтобы поддержка и помощь детям из детдомов стала общим делом, а не была разовой акцией.

"Часть проблем может быть решена при помощи попечительских советов. Президент сказал, что они должны быть созданы везде, но есть далеко не везде... Эту задачу можно решить быстро", - сказал Дворкович.

Он также отметил, что иногда органы власти на местах относятся к проблемам детдомов как к второстепенным. "Бюджетное финансирование перечисляется, но не всегда вовремя", - сообщил помощник главы государства.

Дворкович добавил, что сотрудники детдомов, где многие проблемы, в том числе, по медицинскому обеспечению, юридической помощи, транспортным перевозкам решаются лучше, должны делиться своим опытом с коллегами из других регионов. "Эта тема очень важная. Я ей буду уделять приоритетное внимание", - сказал он.

Число воспитанников детских домов в России, во многом благодаря мерам по устройству сирот в семьи, за последние пять лет сократилось на 35 тысяч человек. По данным Минобрнауки на 2010 год, в стране действуют 1 тысяча 387 учреждений для детей-сирот, в которых обучаются более 82 тысяч воспитанников. Ежегодно из детских домов выпускается около 13 тысяч детей, из них до 95% продолжает обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профобразования, около 5% устраиваются на работу.

В этом году государство почти в шесть раз увеличило субсидии региональным бюджетам на жилье тем, кто лишен родительской опеки. Федеральным бюджетом в 2011-2013 годах на эти цели предусмотрено по 6,2 миллиарда рублей ежегодно.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости.