Специализированный лагерь «Славяне» для детских домов

08.08.11

С 29 июля по 4 августа 2011 года на территории флотилии им. В.Харитонова (на базе «Лесной родник», Гаврилов Ямского района, Ярославской области) прошел специализированный палаточный лагерь для воспитанников детских домов «Славяне».

 Лагерь «Славяне» для воспитанников детских домов

Инициатором данного мероприятия стал известный московский благотворительный фонд «Детский дом». Первая смена лагеря «Славяне» стартовала в 2010 году в Тверской области для воспитанников детского дома города Зубцов. В этом году предложение поступило и Миротворческому Движению «Харитоновцы». А именно, провести совместными усилиями данный лагерь для воспитанников детских домов города Ярославля и региона. Провести с участием волонтеров, творческих людей и выпускников детских домов Ярославской области. 

Лагерь «Славяне» представляет из себя сюжетно – ролевую историческую игру, где все участники погружаются в эпоху древних славян. В течении 7 дней смены для ребят ведутся образовательные занятия, мастер-классы и экскурсии. Реконструируются сражения, состязания, игрища, хороводы. Идет работа над созданием образов древней славянской эпохи. К концу лагеря каждый из участников изготавливает себе костюм и перевоплощается в определенного персонажа. Для подведения итогов устраивается показательное театральное действо.

В этом году заключительный день лагеря «Славяне» состоялся 3 августа, по завершению двухдневного «славянского похода» по реке Которосль. На данный вечер были приглашены фолк-рок-барды, представители ролевых клубов, творческие и интересные люди.

Такие лагеря особенно нужны молодому поколению, чтобы приобщать их к народным традициям, к истории и культуре. К эстетическим, нравственным и духовным ценностям. Было бы не плохо, если бы лагерей с подобной тематикой стало больше, как на территории Ярославской области, так и на территории России, как для детей детских домов, так и для детей, молодежи в целом, так и для взрослых людей.

Фотоотчет с лагеря «Славяне» смотрите в фотоальбоме.