Жека
Каким должен быть вес человека, чтобы здоровье не страдало?
Принято считать, что идеальная масса тела – это такая масса, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни.
Величина идеальной массы тела зависит от пола, возраста, размеров тела.
Существуют различные варианты определения идеальной массы.
Индекс Брока : Рост (см) — 100 — 10% (для мужчин) или 15% (для женщин);
Индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной. ИМТ измеряется в кг/м?.
ИМТ = 2(m/h), где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.
Максимально допустимым ИМТ считается: 18,5-24,9.
Нино
Как узнать является ли мое питание полноценным?
Полноценность питания определяется следующими показателями:
— Энергетическая ценность пищи
— Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам
— Обеспеченность витаминами, микроэлементами и минералами.
Катя
Что такое энергетическая ценность пищи?
Каждый пищевой продукт, содержащий белки, жиры и углеводы, имеет определенную энергетическую ценность, или калорийность — содержание свободной энергии.
С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90 %) ее калорийность должна превосходить суточные энергозатраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 кккал (это примерно 100 – граммовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15 – 30 г в сутки, а в год на 5,4 -10,8 кг.
При недостаточном питании, в том числе при низкой калорийности пищи развиваются различные заболевания, снижается масса тела.
При избыточном приеме пищи развиваются отдельные виды патологии, и появляется избыточная масса тела.
Natalka
Зачем нужны белки, жиры и углеводы и в каких продуктах они содержаться?
Продукты, которые мы едим, содержат следующие главные группы веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и воду.
Белки — «строительный материал» для образования и обновления всех тканей организма, а также для роста и развития. Выделяют белки животного и растительного происхождения. К животным белкам относят мясо, рыбу, молочные продукты, яичный белок. Основные источники растительных белков – фасоль, горох, грибы, соя.
Углеводы – это источник энергии для нашего организма. Углеводы делятся на неусвояемые: овощи, зелень, фрукты, ягоды, хлеб, крупы и усвояемые: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, соки, сладкие напитки, жидкие молочные продукты, дыню, бананы, финики, хлеб, макаронные изделия, кукурузу, картофель, яблоки, груши, сливы, цитрусовые.
Жиры служат формой запасания энергии. Бывают животные: сливочное и топленое масло, сало, жирное мясо, птица и рыбе, колбаса, субпродукты, молочные продукты и растительные: растительное масло, оливки, орехи, семечки.
Рагиф
Следует ли учитывать при составлении рациона питания климатические условия проживания человека?
Необходимо.
Для районов Севера потребность в энергии увеличивается на 10 – 15%.
В южных районах энергетическая ценность рациона снижается на 5% за счет уменьшения жиров, замещаемых углеводами.
Ira
К чему может привести недостаточное поступление витаминов в организм?
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Соня
Какую роль играют микроэлементы в организме человека?
Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержаться в организме человека и животных в очень малых количествах.
Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. Они играют важную роль в организме человека: входят в состав клеток, влияют на активность ферментов, гормонов, участвуют в синтезе гормонов, оказывают антиоксидантный эффект и др.
Дефицит микроэлементов в организме лежит в основе многих заболеваний.