Тысяча мелочей

Эксперт — Александра Монахова, педагог-психолог высшей категории
Тысяча мелочей

 Супруги, в первую очередь молодожены, сталкиваются с необходимостью решения серьезных проблем. Серьезные проблемы известны, к ним, как правило, готовятся заранее.

При этом часто не учитывается возможность появления мелких, кажущихся вначале несерьезными, разногласий, нестыковок, трений. Они могут возникнуть, например, по вопросам внешнего вида, сна, приема пищи, соблюдения правил гигиены, распорядка дня. Теоретически,  возникающие и кажущиеся «мелкими» такие проблемы не могут привести к серьезным последствиям, но, пожалуй, следует обратить внимание на эту «тысячу мелочей».

Внешний вид

Молодые люди при выборе супруга, конечно, ориентируются на внешность избранника. Внешний вид – это кажущаяся мелочь. Супруги должны внешне нравиться друг другу.

А какую роль играют мелкие детали внешнего вида в повседневной семейной жизни?

Внешний вид –  это не только черты лица и особенности фигуры, он складывается из множества деталей. Идя на встречу, готовясь к важному событию, люди готовят и свой внешний вид – «прихорашиваются».

Но вот наступают будни совместной жизни. И проявляются такие детали, как небрежность, неряшливость в прическе, одежде, использовании косметики и т.д. Кому-то это может быть безразлично, другие не могут такого переносить.

Опрятность внешности необходима всегда: и в особых торжественных случаях, и в повседневной жизни.

Повседневную опрятность в совместной семейной жизни следует воспитывать и соблюдать, помогая в этом друг другу.

Питание в семье

«Моя семья – это большой стол». Довольно распространенная фраза. А как начинается этот «стол» и следует ли вообще придерживаться такого правила, как обязательный совместный, семейный  прием  пищи?

В древней Руси существовала традиция приема пищи, когда вся семья садилась за общий стол и все ели по команде главы семьи. Традиции семейного стола сохраняются и сейчас. Но времена меняются, люди хотят хорошо выглядеть, поэтому придерживаются определенных диет. Обильный прием пищи уже рассматривается как вредная привычка – переедание. Поэтому, видимо, не стоит очень строго придерживаться правила «семейного стола».

Вместе с тем, несомненно, семейные торжества, праздники, просто совместное приятное времяпрепровождение могут и должны сопровождаться красивым, хорошо оформленным столом, за которым каждый может угоститься в соответствии со своими желаниями, вкусами и привычками.

Распорядок дня

Распорядок дня предполагает распределение видов деятельности по времени в течение дня. Существуют общеизвестные рекомендации по такому распределению, распорядку. Каковы проявления подхода к распорядку дня в семейной жизни?

Люди отличаются друг от друга по темпераменту, физиологии, привычкам и потребностям.

Одни - «совы», просыпаются и засыпают поздно, другие, наоборот, – «жаворонки». Кто-то предпочитает работать в первой половине дня, другие «созревают» к решению серьезных задач только к вечеру. Одни любят резкие изменения, смену видов деятельности, другие плавно переходят из одного состояния в другое.

Живущие вместе люди (семья) также могут значительно отличаться друг от друга. Это кажущаяся мелочь, так как очень существенная разница в установившемся распорядке дня вообще может привести к несовместимости.

Особенности и привычки друг друга, проявляющиеся в течение дня следует учитывать и уважать, постепенно, бережно и внимательно «притираться» друг к другу.

Спать вместе или врозь?

Как должны спать супруги: вместе или отдельно? Корректна ли вообще постановка этого вопроса? Мелочь ли это?

Принято считать, что любящие супруги спят вместе. В этом проявляется их привязанность, доверие друг к другу, внимание, удовлетворяется потребность в защите Часто даже в фильмах представлены сцены, когда поссорившиеся супруги отворачиваются друг от друга, но продолжают спать в одной постели.

А ведь бывает совместный сон во вред. Например, один из супругов теплолюбив и любит укутаться, другой предпочитает прохладу, раскрытые окна. Или кто-то из двоих храпит, и с этим невозможно бороться.

Насилие над физиологией, требующей определенных условий для сна, вызовет недосыпание, бессонницу, усталость, Кажущаяся мелочь, повторяющаяся ежедневно, может привести к росту недовольства и раздражения.

Обсуждайте и решайте этот вопрос совместно, идите навстречу друг другу.

Счастливы вместе

Счастливы вместе

«Счастливая семья», «счастлив в семейной жизни», «Семейное счастье» - что стоит за этими словами, какой смысл закладывается в понятие «счастливая семья»?

Влюбленность или любовь

Влюбленность или любовь

Потребность в любви наиболее свойственна человеку в юности, но иногда закономерный и неизбежный всплеск страсти можно принять за любовь.

Семья и брак

Семья и брак

Важным условием создания полноценной семьи является получение представление об очень многих вещах: о том, что такое семья и брак, какой брак поддерживает государство, что такое функции семьи и т.д.