Дочки-матери или матери-дочки? Особенности отношений.

Дочки-матери или матери-дочки? Особенности отношений.

Каждая девочка мечтает побыть матерью. В детстве, когда можно играть в куклы, свое желание она реализует в игре «дочки-матери».  Девочка воображает себя хозяйкой своего домика, катает коляску, одевает кукол, кормит их и общается с ними. Она точно знает, как делать те или иные действия, потому что видит, как делает это ее мама, а когда ее мама сама была маленькой, ей показала эту игру бабушка, и так эта ниточка тянулась из одного поколения в другое, и память хранила ее. Все девочки играют по-разному. Все мамы по-разному заботятся о своих дочерях. Иногда эта ниточка рвется и  приходится искать заново, откуда берет начало клубочек, иногда надо начинать все сначала самостоятельно. Это  непросто, поскольку на пути будущей матери может встретиться множество ловушек из собственных мыслей, состояний, влияний окружающих людей. Как избежать этого? Для начала, нужно попытаться понять особенности своих отношений с матерью. Какие же бывают мамы?

Слишком добрая мать или Мать больше чем Женщина

Этот тип матерей отличается исключительной поглощенностью и жертвенностью в отношении своего ребенка даже в те периоды его жизни, когда этого не требуется. Слишком добрая Мать прекрасно справляется с тем, как одеть и накормить дитя, знает все его потребности, предпочтения и привычки. Для дочери слишком добрая мать долго является лучшей подругой, которой доверяют все тайны и сокровенные мысли. Однако наступает время психологического отделения, взросления, когда дочь должна выбраться из уютного кокона заботы, совершить свой путь открытий, самостоятельных решений, конфликтов, отношений с противоположным полом без ее участия. В этом слишком Добрые матери часто отказывают своим дочерям, продолжая думать, что они все время должны быть рядом. Тогда взрослеющая женщина привыкает к этому, и даже если слишком доброй мамы уже нет рядом, она становится внутренним голосом, заботливо предостерегающим от возможных и невозможных неприятностей: «Не делай этого, ты точно провалишься! Это тебе не по силам! Зачем ловить журавля в небе? Посмотри, сколько вокруг таких примеров и пр.». В результате женщина боится пробовать свои творческие силы на что-то новое, она не хочет рисковать и слабо доверяет своей естественной интуиции. Поэтому, иногда нужно найти в себе силы и попрощаться с этим внутренним голосом. Слишком добрая мать – мать наших младенческих лет, это та благодать, которая необходима каждому ребенку, чтобы укрепиться в душевном мире любви, в возрасте становления женственности она ограничивает процесс роста и развития.

Женщина, больше чем мать

Ради любви женщины готовы на многое. Однако, естественное желание быть любимой порой может завести ее в ловушку, которую можно назвать «ложным материнством». Это происходит в тех случаях, когда ребенок выступает гарантией продолжения отношений, залогом замужества, случайным событием в жизни или просто выполнением функции воспроизводства поколений.

Пример: Он и Она вместе какое-то время, им хорошо, чувство любви наполняет радостью все вокруг, жизнь прекрасна! Но Она начинает задумываться о том, что же будет дальше, все чаще ей становится тревожно от мыслей о том, что это безоблачное счастье может внезапно закончиться и наступит холод одиночества. Эти мысли не дают покоя, в отношениях нарастает напряжение. Далее поведение и реакции девушки направлены сквозь настоящее – в желаемое будущее, поэтому беременность кажется единственным верным выходом развития отношений. Допустим, мужчина принимает правила игры, женится, рождается дочь. Женщина, растворившись в любви к нему, даже после рождения ребенка продолжает бояться его потерять, поэтому в ее ежедневные задачи входит желание поддерживать интерес супруга, обеспечивать ему максимально удобную жизнь рядом, отвечать да на все его просьбы. Потребности ребенка докучают ее, материнство превращается в обязанность, а не радостный смысл жизни, она продолжает ждать мужа, его любви. Подрастая, девочка чувствует себя третьей лишней, ведь любовь матери теперь зависит от ее отношений с папой (или другими мужчинами в жизни мамы), девочка вынуждена искать  возможности заслужить эту любовь в периоды отсутствия третьего лица мужского пола, она может угождать матери, пытаясь стать незаменимой фигурой для нее. Похожие мотивы в отношениях матери и дочери развиваются, если сферой увлечений матери становится не супружество, а карьера или другие увлечения. Взрослея, женщина запоминает этот опыт отношений, который можно сравнить с полетом раненой птицы: то резкие взлеты, то стремительное падение вниз, и рискует привнести его в выстраивании эмоциональных связей с другими людьми.

Не мать, и не женщина

Бывает так, что девочка не становится ни женщиной, ни матерью в полном смысле этих слов. К этому может привести глубоко травматичный опыт отсутствия любви. Ребенок в жизни этой женщины – совершенно неосознанное, случайное и нежеланное событие, поэтому ей неведомо познать все тайны материнской заботы, она равнодушна и к чувствам дочери, и зачастую к чувствам окружающих. Мужчины в жизни такой матери – фигуры, несущие зло, деньги или власть. Ребенок – последствие не своих желаний. Если эстафетная палочка «отказа от женственности» передается в поколениях, девочке сложно «снять заклятие нелюбви матери», и она будет идти путем оправдания своего существования в мире, совершая множество неверных выборов и отчаянных шагов доходя до грани  саморазрушения. Женщина может поставить крест на своей личной жизни, отказаться от саморазвития и множества других интересных вещей, оставить ребенка рядом или отказаться от него, родить другого, но даже тогда, она вряд ли сможет быть больше матерью или женщиной. Возродить ее способна  любовь к самой себе.

Превращаться ли в собственную мать?

Очень часто женщина стремится воспитывать своего ребенка не так, как воспитывали ее. Непринятие материнской модели обычно происходит из-за опыта плохих отношений с матерью. К сожалению, эти усилия могут повлечь за собой неожиданные последствия и привести к обратному результату. Например, если дочь будет стараться дать своему ребенку много любви, потому что не получила ее в достатке  от своей матери, она рискует превратиться в «слишком добрую мать», не осознавая того, что заслужить любовь дочери для нее важно так же, как когда-то любовь своей мамы.

Почему матери такие, какие они есть? И почему дочерям так важно найти ответ на вопрос, «почему матери, такие, какие они есть»? Пытаясь понять это, приходится выбирать между обвинением и оправданием, а уже потом извинением. Любая попытка обвинить родителей порождает чувство вины, вот почему столь важно все объяснить и понять.

Матерью нельзя родиться, ей можно только стать. Женщина по-настоящему становится матерью, когда, по крайней мере, понимает необходимость принять то, что получила от собственной матери. Не только факт деторождения как эстафету продолжения и передачи жизни, но и способность отдать позицию ребенка своему ребенку, а себя признать матерью, обеспечив тем самым ему новое место в семейном дереве, закрепив для себя роль женщины, а за мамой – роль бабушки.   

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *