Синдром Гадкого Утенка или о том, как найти свою стаю

Эксперт — Татьяна Котова, Кандидат психологических наук
Синдром Гадкого Утенка или о том, как найти свою стаю

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как вам удалось угодить в такую семью, как ваша? Если вы живете жизнь чужака, слегка странного или непохожего на других человека, если вы одиночка, человек, живущий на краю общего течения, вам, наверное, довелось страдать. Но вот приходит время уплыть от всего этого, взглянуть на мир с другой высоты, вернуться в край себе подобных.

Сказка Г.Х.Андерсена написана не один век назад, но ее сюжет актуален в любом времени. Синдром гадкого утенка рождается из чувства  непохожести на тех, кто нас окружает, непонимания окружающими этой «непохожести» и возникающего вслед одиночества. Утенок растет без семьи. Как же справиться с этим и стать изящным лебедем?

Тайна невылупленного яйца

Мать, ожидающая рождения своего ребенка наполнена разными мыслями, довольно часто это вопросы о том Какой будет малыш? На кого похож? Какого цвета волосы, глаза? Мальчик или девочка? Строятся прогнозы счастливого родительства и развития ребенка после его рождения. Эти вопросы вполне естественны, поскольку родители хотят видеть продолжение себя в детях, какими бы они не родились. Бывает и так, что мать не задается этими вопросами, поскольку ребенок нежеланный, она может не знать отца ребенка, тогда  беременность для нее  станет похожа на высиживание яйца, которое рано или поздно вылупиться и начнет свою самостоятельную жизнь.

Почему происходит изгнание?

Изгнание может произойти в разном возрасте, в благополучной семье, в неполной семье, в проблемной семье. Понять, когда оно началось просто – просыпается одиночество, на пятки наступает холод, а в душе разгорается   голод. Изгнание бывает внешним и внутренним. Пример внешнего, когда мать отказывается от своего  ребенка, отдавая его в дом малютки, детский дом, интернат. В условиях большого коллектива синдром Гадкого утенка встречается довольно часто.  Однако ребенок может почувствовать себя изгнанником или гадким утенком и по причине родителей, которые слишком пристально следят за тем, соответствует ли  малыш их ожиданиям. Несоответствие ожиданиям – тяжелый груз как для ребенка, так и для родителей, который вызывает взаимное разочарование.  Требование «соответствовать», как бы его ни формулировали старшие, может отпугнуть ребенка, загнать в себя или заставить пуститься в долгий путь в поисках покоя.

Время плохих компаний

Гадкий утенок проходит одно испытание за другим, стараясь найти себе место отдохновения. Это время скитаний и поисков, время неверных выборов. Часто  это начинается с подросткового возраста. Хотя инстинкт, подсказывающий, куда именно нужно идти, может быть недоразвит, инстинкт, предписывающий скитаться, пока не найдешь то, что необходимо, в полном порядке. В сказке утенок начинает вести себя как простофиля  – человек, который не способен сделать ничего путного. Попав в приемную семью крестьянина, он стряхивает пыль в масло, падает в бочонок с мукой, но сначала ухитряется угодить в подойник с молоком. Всем нам знакомы такие неурядицы, когда все идет наперекосяк. Стараешься исправить положение – выходит еще хуже.  Но если ты не понимаешь, куда  идешь и зачем, приходится попадать не в те места и стучать не в те двери.

Хотя полезно устанавливать связи даже с теми группами, к которым не принадлежишь, и важно стараться проявлять доброту, непременное условие – не стараться слишком усердно, не слишком полагаться на то, что самое главное – быть принятым. Нет куда лучше, милосерднее и душевнее быть тем, каков ты есть, и предоставить возможность другим быть самими собой.

Изгнание как дар

Есть одно очень мудрое высказывание: «Все что происходит с нами – происходит для нас».

Во всех  поисках и метаниях есть кое-что полезное. Благодаря изгнанию что-то в утенке закалилось, стало прочным. И хотя подобной ситуации  никому не пожелаешь, своими последствиями она напоминает ту, когда под давлением природный углерод превращается в алмаз: в итоге душа обретает глубокое величие и ясность.

Изгнание приносит свои дары, и их немало. Оно выбивает из нас слабость, избавляет от нытья, наделяет острой проницательностью, усиливает интуицию, сообщает наблюдательность и дар предвидения, которых никогда не получит тот, кто не побывал в шкуре чужака. Сохранить эти дары, не обесценить свой опыт – главная задача этого отрезка жизни.

«Тот, кто рычать не умеет, стаю свою не найдет»

Отличительный признак живой природы – ее способность продолжаться. Она сама себя сохраняет. Для этого не нужно ничего делать – это качество присуще нам естественно и неотъемлемо. Если сейчас процветание невозможно, мы живем, пока оно не вернется. Утенок оказывается на краю гибели. Он одинок, он продрог и промерз, его изводили, мучили, пытались застрелить, и вот он в конце пути, награни жизни и смерти, измученный, изголодавшийся, не ведающий, что будет дальше. И здесь начинается самая важная часть сказки: наступает весна, расцветает новая жизнь, возможен новый поворот, новая попытка. Самое важное – держаться, отстаивать свое право на творческую жизнь, на одиночество, на время быть и делать, на свою жизнь как таковую; держаться, ибо природа обещает: после зимы всегда приходит весна. Лебеди прилетели и узнали утенка, но не только потому что это красивый сказочный конец, а потому, что он сумел их дождаться, завороженный зовом внутреннего голоса, желанием найти свою стаю.

Главный смысл сказки состоит в том, что не имея биологической семьи, но обретя свою душевную семью, человек обретает жизненную силу и чувство принадлежности.

Счастливы вместе

Счастливы вместе

«Счастливая семья», «счастлив в семейной жизни», «Семейное счастье» - что стоит за этими словами, какой смысл закладывается в понятие «счастливая семья»?

Семья и брак

Семья и брак

Важным условием создания полноценной семьи является получение представление об очень многих вещах: о том, что такое семья и брак, какой брак поддерживает государство, что такое функции семьи и т.д. 

Влюбленность или любовь

Влюбленность или любовь

Потребность в любви наиболее свойственна человеку в юности, но иногда закономерный и неизбежный всплеск страсти можно принять за любовь.