Вопреки стереотипам

Эксперт — Александра Монахова, педагог-психолог высшей категории
Вопреки стереотипам

По простому определению семья – это союз двух лиц, основанный на браке или родстве. Сложились и определенные стереотипы, в соответствии с которыми большинство людей стремится строить свою семью. Среди них: общность интересов супругов, сопоставимость социального статуса (положения в обществе), возраст, вступающих в брак. Вместе с тем достаточно много реальных примеров, когда по каким-то причинам общепринятые стереотипы создания семьи не могут быть взяты за основу. Возможна ли счастливая семейная жизнь в таких случаях?

Семья и необычные люди (не как все) – это возможно?

Конечно, люди, отличающиеся от других в силу врожденных или приобретенных особенностей, существуют. К таким людям, например, можно отнести глухонемых, людей маленького роста (карликов), людей с физическими недостатками и ограниченными возможностями (слепые, парализованные, перенесшие ампутацию конечностей), наконец, есть люди с особой сексуальной ориентацией (гомосексуалисты, лесбиянки). Создание семьи в соответствии с общепринятыми стереотипами для таких людей затруднено или даже нереально. Однако и в таких случаях возможен выход в решении вопросов семейной жизни.

Глухонемые научились общаться с помощью жестов; люди маленького роста создали свой маленький мир, в котором живут, создают свои семьи; люди с ограниченными возможностями живут вместе (по-семейному), помогая друг другу преодолевать трудности; люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией также живут парами, которые считают семьями.

То есть вопросы семейной жизни актуальны и реальны и для людей, по каким-то характеристикам кардинально отличающихся от других. Не стоит отказываться от счастливой семейной жизни во имя стереотипов!

Если невозможен ребенок – нет семьи?

По сложившимся стереотипам непременным условием создания счастливой прочной семьи является рождение и воспитание детей. А если рождение ребенка по каким-либо причинам невозможно? Как поступать людям, столкнувшимся с такой проблемой?

Проблема невозможности рождения ребенка может возникнуть и проявиться по-разному. В частности, человек может заранее знать, что он (например, по болезни) не может иметь детей. Случается, когда супруги после вступления в брак узнают об этой проблеме. А бывает, когда человек, зная о наличии у него какого-либо заболевания, сам не позволяет себе иметь детей, заботясь о том, чтобы болезнь не передалась по наследству. Возможны и другие ситуации.

Пожалуй, в любом случае невозможность иметь своих детей не является препятствием для создания семьи. При желании отдать свою любовь и заботу маленькому человеку можно найти варианты (и они существуют) появления ребенка: усыновление, прочие способы, позволяющие преодолеть физиологические препятствия. И даже без детей помощь друг другу, взаимная любовь, поддержка, уважение помогут вести совместную счастливую жизнь и при наличии проблемы бездетности, позволит найти предмет приложения сил, своего внимания, любви и заботы (например, посещение детских домов и интернатов, запись в  воспитатели для социальной адаптации выпускников детских домов и пр.).

В любой ситуации следует стремиться найти выход, устраивающий супругов и позволяющий им вести счастливую семейную жизнь.

Можно ли создать семью с «изгоем»?

Человек по каким-то причинам выбился за пределы общепринятых форм существования в обществе. Например, остался без места жительства и средств к существованию (БОМЖ), оказался осужденным (справедливо или несправедливо) и лишенным свободы, попал в нестандартную ситуацию (вынужден скрываться, замкнулся в себе). Можно ли с таким человеком создавать семью? Способен ли он сам встать на путь создания семьи?

Несомненно, все выше перечисленные ситуации и подобные им, являются препятствием для создания семьи по общепринятым стереотипам. Однако, в определенных случаях, такие ситуации могут обернуться и положительной стороной. Доведенный до отчаяния, но не потерявший надежды на выход из трудного положения человек, способен на огромные усилия и даже жертвы ради другого, семейная жизнь с которым представляется как светлое будущее. Находящийся в тупике, в кажущейся безысходности человек может откликнуться и пойти навстречу другому человеку, проявившему к нему расположение. Их сближение способно привести к созданию хорошей семьи. Примеры тому есть. Попав в трудное положение, не следует отказываться от перспектив семейной жизни.

Отрицание семьи

Семейная жизнь – общепринятый стереотип. Возможны ли ситуации полностью несовпадающие с таким стереотипом?

Да, возможны. Есть примеры абсолютного отрицания семейной жизни. Такими примерами могут быть люди определенных религиозных убеждений, придерживающиеся особой идеологии (сектанты) и не признающие семейную жизнь, полностью разочаровавшиеся в семейной жизни, а также потерявшие близкого человека в результате драматических событий, оставивших психологическую травму.

Представляется нецелесообразным придерживаться таких примеров. Каждый из них уникален и требует отдельного рассмотрения.

Влюбленность или любовь

Влюбленность или любовь

Потребность в любви наиболее свойственна человеку в юности, но иногда закономерный и неизбежный всплеск страсти можно принять за любовь.

Семья и брак

Семья и брак

Важным условием создания полноценной семьи является получение представление об очень многих вещах: о том, что такое семья и брак, какой брак поддерживает государство, что такое функции семьи и т.д. 

Счастливы вместе

Счастливы вместе

«Счастливая семья», «счастлив в семейной жизни», «Семейное счастье» - что стоит за этими словами, какой смысл закладывается в понятие «счастливая семья»?