зависть, чувство

Зависть. Как быть?

Зависть. Как быть?

В зависти не принято признаваться, а все-таки периодически испытывает ее каждый. И это не самое приятное переживание из возможных. Но, к сожалению, так или иначе, мы с ним сталкиваемся. Что же лежит в основе зависти? Почему она возникает? И как извлечь из отрицательного переживания пользу?

Зависть — общечеловеческое чувство.

Младшие завидуют старшим, старшие – младшим. Красивые – умным, умные – красивым. Успешные –легкомысленным, легкомысленные – тем, у кого стабильная, устроенная жизнь… Список можно продолжать долго. И вряд ли есть кто-то, кто может с уверенностью сказать, что не завидует никогда. Так или иначе, но завидуют все. С разницей только в том, что обходиться с завистью можно по-разному. Можно увязнуть в зависти, а можно обратить себе во благо. 

Почему переживание зависти так мучительно?

Оно скрывает в себе переживание собственной несостоятельности, несовершенства, злость на того, кто кажется лучше, а еще и чувство вины и стыда. Ведь зависть считается «плохим» чувством. Поэтому и признаться самому себе в зависти бывает непросто.

В реальности объект зависти «не виноват» в своих достижениях или в чем-то еще. Скорее мы стремимся обесценить его, для того чтобы стало легче. Пассивный способ справиться с завистью – свергнуть кумира с пьедестала. Но даже крах мнимого соперника не приносит переживания счастья. Привыкнув сравнивать себя с кем-то, кто якобы лучше, мы разучиваемся смотреть на себя с хорошей стороны.

Кто чаще завидует?

В большей степени склонны завидовать люди с определенными особенностями характера. Прежде всего, чаще завидуют те, кому в детстве многократно ставили в пример более успешных сверстников. В ситуации, когда кто-то (кто вроде бы равен тебе) постоянно оказывается лучше, умнее, успешнее, человек не учится равняться на более высокий уровень. Скорее в душе зарождаются злоба, обида и желание развенчать миф о чужом превосходстве иначе говоря – зависть.

Неспособность хвалить себя, радоваться своим умениям, видеть в себе хорошее и гордиться собой – тоже толкает человека к зависти. Еще бы! Ведь все вокруг кажутся лучше.

Зависть можно определить как желание чего-то достичь, наткнувшееся на неверие в себя.

Неумение правильно ставить цели и достигать желаемого может приводить к тому, что нам ничего не остается как завидовать. Завидовать становится привычнее и проще, чем потрудиться над собой и своей жизнью.

Как быть?

Завидовать можно личным качествам другого человека, внешности,  более благополучной судьбе… Но, как правило, в зависти лежит ключ к тому, чего нам не хватает в данный период жизни. Завидуем мы только тому, что для нас важно и к чему у нас есть склонность. Зависть как бы сигнализирует нам о том, что мы достойны лучшего, и к этому «лучшему» действительно стоит стремиться. Кто-то кажется отвратительно умным? Берем книгу и прекращаем прогуливать занятия. Завидуем чьей-то внешности? Вспоминаем, когда сами в последний раз занимались спортом и уделили время, например, смене прически, и исправляем положение дел! Раздражает чье-то счастливое лицо? Находим (вспоминаем), что радует нас и наслаждаемся жизнью! Переключение внимания с достоинств объекта зависти на развитие себя и улучшение своей жизни спасает от зависти. Всегда есть те или иные обстоятельства, которые препятствуют получению того, чего нам так хочется. Относиться к ним можно по-разному. Настрой на поиск вариантов улучшения ситуации придает сил и заряжает оптимизмом. Это настоящее творчество по созданию лучшей жизни, реализации своих способностей и своего потенциала! А когда вклад в себя приносит результат, то уже и не до зависти. А вообще, у каждого из нас есть, за что благодарить судьбу. Стоит вспоминать об этом почаще.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.