Дружить, любить без самораскрытия? Невозможно!

Дружить, любить без самораскрытия? Невозможно!

Дружить, любить без самораскрытия? Невозможно!

Вы можете представить, что близкие друзья ничего не знают друг о друге, не делятся своими мыслями, своими переживаниями? Я не могу.

Зачем мы рассказываем другим о себе?

У каждого человека существует потребность в самораскрытии и именно с близкими людьми оно осуществляется наиболее полно. За счет взаимного самораскрытия, достигается взаимопонимание, углубляются отношения.Чем более откровенны два человека друг с другом, тем они становятся привлекательнее друг для друга и тем меньше они сомневаются друг в друге. Без всякого сомнения, эффективное общение почти всегда требует определенной степени самораскрытия.

Самораскрытие в широком смысле означает сообщение биографических сведений о себе, обмен мыслями и чувствами.

  • Такие высказывания, как «В 2010 году я окончил школу », содержат информацию о вас.
  • Такие высказывания, как «Я  думаю, что люди должны поддерживать друг друга в трудных ситуациях», раскрывают личные мысли и показывают, о чем и как вы думаете.
  • Такие высказывания, как «Я впадаю в панику каждый раз, когда должен выступать перед людьми», раскрывают чувства.

Какой информацией можно поделиться?

Самораскрытие нужно, но, во-первых,  оно связано с риском использования против вас полученной информации. Как же  определить, какой информацией можно поделиться, а какую не раскрывать? Что можно и нужно рассказывать другому для углубления отношений, а что следует придержать для себя? Во-вторых, не каждый человек готов к самораскрытию другого. Как же не оказаться навязчивым?

Трудно дать однозначный рецепт, скорее нужно говорить о принципах:

  1. Откровенно сообщайте такую информацию, которую хотели бы получить от других. На ранних стадиях отношений это может быть информация об увлечениях, спорте, а также мнения о текущих событиях.
  2. Спросите себя, почувствовали ли вы себя «удобно», беседуя с человеком, который делится с вами такой информацией.
  3. Становитесь откровенным постепенно. Большинство людей начинает чувствовать себя «неловко», когда другой раскрывается им сильнее ,чем они этого ожидают. С развитием отношений раскрытие углубляется.
  4. Продолжайте самораскрытие, только если это находит отклик. Когда очевидно, что самораскрытие не взаимно, вы должны серьезно подумать о пределах вашей откровенности.
  5. Сообщайте интимную информацию, только когда считаете, что это допустимый риск.

Кому следует «раскрывать душу»?

Может быть, вы замечали, что люди бывают более откровенными со случайными попутчиками, чем со знакомыми людьми. Правда, после этого стремятся быстрее расстаться, испытывая вместе с облегчением, некоторое неудобство.

С одной стороны, это, действительно, более безопасно, поскольку вряд ли случайный знакомый сможет воспользоваться данной информацией вам в ущерб. Однако, с другой стороны,  это никак не углубляет общения, не помогает решить те проблемы, о которых рассказывалось. Приберегите интимную информацию для постоянных отношений. Делиться своими страхами или обсуждать интимные вопросы более уместно с теми людьми, с которыми установились близкие, прочные отношения, с людьми, которым вы доверяете.

Следует сделать одно замечание: близкий – не значит родной. К сожалению, у некоторых людей отношения с семьей и друзьями не настолько близки, чтобы позволить себе быть откровенным.

Существуют различия между мужчинами и женщинами втом, как  они раскрываются.  Это нужно знать, чтобы не возникало неправильных ожиданий и обид. Мужчины более склонны к разговору-сообщению — делиться информацией, демонстрировать знания, вести переговоры и сохранять независимость. Напротив, женщины чаще используют разговор, в котором делится переживаниями и устанавливает отношения с людьми.

Где и как можно делиться своими чувствами?

Суть глубокого самораскрытия — рассказ о своих чувствах. Несмотря на то, что делиться чувствами достаточно рискованно, все мы испытываем желание их проявить. Сдерживать чувства вредно и неправильно. Воздержание от проявления чувств может привести к физическим и психологическим проблемам. Кроме того, людей, которые скрывают свои чувства, часто считают холодными и избегают их  общества.

Раскрыть свои чувства можно, проявив или описав их.

Проявление чувств — это выражение чувств посредством мимики, жестов и эмоциональных вербальных реакций. Радостные крики во время хорошей игры любимой команды на спортивных соревнованиях, похлопывание по плечу сотрудника, когда он сделает что-нибудь хорошо, — все это и есть демонстрация чувств.  Проявление чувств уместно, когда эти чувства положительны. Проявление негативных чувств может помочь вам успокоиться, но они, плохо отразится на ваших отношениях с другими.

Описание чувств — сообщение о наличии эмоции без ее оценки. Описание чувств повышает шансы позитивного взаимодействия. Кроме того, описание чувств помогает людям понять, как на нас влияет их поведение. Когда вы говорите своему другу, что злитесь на него за то, что он не позвонил и не предупредил, что опоздает на встречу, более чем вероятно, что в следующий раз он это сделает.

Тренируемся в описании чувств

Чтобы сохранить отношения с важными для нас людьми стоит тренироваться в описании чувств.

Описывая свои чувства:

  • Определите, что их вызвало. Чувства возникают в результате какого-то поведения, поэтому определите такое поведение.
  • Мысленно определите, что вы чувствуете, будьте точны. Это не так просто, как кажется. Когда людей обуревают чувства, они часто проявляют их, не задумываясь.
  • Заявляйте о своих чувствах. Начинайте ваши высказывания со слов: «Я чувствую».
  • Формулируйте конкретные чувства словами: счастье, грусть, раздражение…

Например,  «Спасибо за комплимент (поведение, которое вызвало чувство); я (лицо, испытывающее чувства) доволен (конкретное чувство) тем, что вы обратили внимание на усилия, которые я предпринял».

Для начала вам будет легче описать конкретные положительные чувства: «Когда вы предложили помочь мне с домашним заданием, я действительно обрадовался».

Когда вы успешно справились с позитивными описаниями, можете попытаться описать негативные чувства, связанные с факторами окружения: «Когда на улице воет ветер, я начинаю нервничать».

Наконец, вы можете перейти к негативному описанию того, что люди говорят или делают: «Меня раздражает, когда вы мельтешите передо мной»

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.