Навстречу весне!

Эксперт — Любовь Антонова, педагог–психолог МОУ Городского центра психолого–медико-социального сопровождения
Навстречу весне!

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Что такое авитаминоз?

В начале весны часто приходится слышать такое понятие, как авитаминоз.

Авитаминоз  – заболевание, вызванное полным отсутствием какого – либо витамина.

Интересно: цинга – при отсутствии витамина С, бери-бери – витамина B1, рахит – витамина D.

В наше время такие заболевания встречается достаточно редко. Весной, как правило, мы имеем дело с витаминной недостаточностью и с гиповтаминозом -–снижением содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями.

Причинами этих состояний в начале весны является:

  • зимнее питание со  значительно сниженным приемом свежих фруктов и овощей
  • продолжительные диеты
  • заболевания органов пищеварения
  • прием некоторых лекарственных препаратов

Проявления витаминной недостаточности можно наблюдать лишь на биохимическом уровне. Гиповитаминоз клинически проявляется отдельными симптомами (шелушение кожного покрова, ломкость ногтей, выпадение волос, повышенная утомляемость и др.)

Лечение витаминной недостаточности сводится к корректировке рациона питания. При симптомах гиповитаминоза можно подключить витаминные комплексы.

Важно помнить: Чтобы правильно выбрать комплекс витаминов необходимо проконсультироваться с врачом!

Хватает ли моему организму витаминов?

Инструкция: отметь знаком «+» те изменения, которые ты у себя наблюдаешь.

  • часто легкое недомогание перерастает в осложнения, вследствие которых организм тяжело восстанавливается;
  • простудные заболевания чаще четырех раз в год;
  • пониженное настроение на протяжении длительного времени;
  • ничего не хочется делать;
  • усталость наступает быстро, не можете довести до конца начатое дело;
  • вы все больше «срываетесь» и раздражаетесь на близких людей;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • наблюдается невнимательность и забывчивость;
  • обострились хронические заболевания;
  • волосы стали тусклыми и ломкими, кожа сухой, а ногти расслаиваются;
  • на теле чаще, чем обычно появляются синяки;
  • постоянно хочется спать;
  • в уголках рта появились заеды.

Подсчитай количество «+». Если ты поставил один «+», то стоит задуматься и понаблюдать за своим состоянием. Если два и более «+» – необходимо  обратиться к терапевту.

Как я узнаю, какого витамина мне не хватает?

Недостаточность какого – либо витамина в нашем организме проявляется специфическими симптомами:

Витамина А:  сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, резь в глазах, слезоточивость, покраснении глаз, ухудшении зрения.
Что делать: увеличить употребление молочной пищи, мяса, яиц, а также помидоров, моркови.

Витамина В1:  частые головные боли, трудности с желудочно-кишечным трактом.
Что делать: кушать мучные продукты (ржаной и пшеничный хлеб), желтки яиц, горох, свинину.

Витамина В6: ухудшается память, человек становится неуравновешенным, вспыльчивым и раздражительным.
Что делать:  включить в рацион питания рыбу, печень, овощи, мяса, дрожжи.

Витамина В12: бледности кожных покровов, слабость, учащенное сердцебиение.
Что делать: употреблять больше мяса, субпродуктов, а также жирных сортов рыбы.

Витамина. С:  повышенная усталость, переутомление, вялость, истощение организма, слабость, частые простуды, синяки на кожных покровах образуются даже от незначительных ударов.
Что делать: увеличить употребление цитрусовых, смородины, капусты, картофеля, помидоров, отваров шиповника.

Витамина К:  повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови.
Что делать: включить в пищусоевое масло, помидоры, рыбий жир, печень, тыкву, яйца, семечки подсолнечника, листовую зеленью, горошек.

Что изменить в своем питании весной?

Чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми после  долгой холодной зимы  необходимо пересмотреть своё питание в весенний период.

Включите в свой рацион питания:

  • свежие овощи (молодые кабачки, цветную капусту, брокколи и др.)

Интересно: Весенние овощи нужно как можно меньше подвергать термической обработке, так как разрушаются полезные витамины и микроэлементы. Чтобы сохранить их ценность при варке овощи следует погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.

  • свежую зелень

Интересно: При длительном хранении, зелень теряет свои свойства.

  • проросшие семена пшеницы, фасоли, гороха

Интересно: Вода, в которой замачивались бобовые, содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.

  • отвары, морсы из клюквы, шиповника
  • квашеную капусту

Интересно: Квашеную капусту перед употреблением не стоит промывать в воде. Только выжимать от рассола.

  • кисломолочные продукты

Интересно: Необходимо употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт. В них содержится большое количество кальция.

  • каши

Интересно: В крупах имеется много растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Важно помнить: Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.

Полезен ли пост для моего здоровья?

Во время соблюдения поста из организма удаляются токсины, происходит самоочищение пищеварительного тракта и желез. Правильно проведённый пост не грозит истощением и не вредит нашему здоровью.

 Для того чтобы правильно функционировать, организм должен получать определённое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. В дни поста следует стараться употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, в которых достаточно необходимых человеку элементов. В основном, перечень блюд постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания. Это закуски, салаты, супы, каши, пироги, овощные рагу, хлеб и др. главное - это готовить их из разрешённых в пост продуктов.

Важно помнить: Есть категории людей, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К ним  относятся  больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, детям до 14 лет, беременным женщинам.

ИТАК…

1.      Весной, как правило, мы имеем дело с витаминной недостаточностью и с гиповтаминозом - снижением содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями.

2.      Причинами недостатка витаминов в начале весны является:

  • зимнее питание со  значительно сниженным приемом свежих фруктов и овощей
  • продолжительные диеты
  • заболевания органов пищеварения
  • прием некоторых лекарственных препаратов

3.      Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.

4.      Чтобы правильно выбрать комплекс витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.

5.      Во время соблюдения поста из организма удаляются токсины, происходит самоочищение пищеварительного тракта и желез. Правильно проведённый пост не грозит истощением и не вредит нашему здоровью.

6.      Есть категории людей, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К ним  относятся  больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, детям до 14 лет, беременным женщинам.

 

 

 

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

Йод, зеленка, бинт, что ещё должно быть в домашней аптечке для оказания доврачебной помощи, как и где правильно хранить медицинские препараты и средства первой помощи в домашних условиях, какую форму лекарственного средства выбрать и когда не стоит медлить с обращением к врачу?

Лето с пользой для здоровья

Лето с пользой для здоровья

Лето – лучшее время для отдыха. Нельзя упускать ни минуты и стараться как можно чаще гулять и бывать на свежем воздухе.

Будьте осторожны – клещи!

Будьте осторожны – клещи!

Конец весны – начало лета. Оживились клещи. Проснувшись после зимней спячки, они вышли на тропу охоты за любителями отдохнуть на природе. Чем опасны эти насекомые, какие заболевания они переносят, как правильно вести себя, если укусил клещ.