Инженерно-технические работники

Инженерно-технические работники

Серьезный упадок, произошедший в начале 90х, в большинстве отраслей промышленного производства, резко сократил спрос на инженерно-технические кадры. И как следствие молодежь перестала рассматривать данные профессии, в качестве стабильного и перспективного «дела жизни». Действительно ли технические профессии не привлекательны? И что сегодня ожидает инженерно-технического работника?

Кто такие инженерно-технические работники?

Инженерно-технический работник (ИТР) – это работник, имеющий высшее или среднее инженерно-техническое образование, и осуществляющий организацию или руководство производственными процессами на предприятии.

К основному функционалу данных работников можно отнести: разработку и внедрение процессов и режимов производства, установка порядка работ и  последовательности выполнения трудовых операций, определение основных методов контроля качества, ведение технической документации, создание технологии или их внедрение (монтаж, наладка и эксплуатация оборудования, различные мероприятия по повышению эффективности производства), обслуживание имеющихся производственных линий, настройка их на выпуск той или иной продукции, ликвидация возникающих сбоев в работе, монтаж и наладка производственных линий, а также усовершенствование имеющихся.

ИТР приходится много работать с информацией (схемы, графики, программы и т. д.); кроме того, контактировать с техническими устройствами, а также общаться с другими людьми, занятыми в производстве.

К современным требованиям, предъявляемым работодателем к ИТР относится:

  • узкая специализация работника;
  • знание отрасли, в которой предстоит трудиться ИТР;
  • знание рынков сбыта производимой продукции;
  • знание российских и мировых технологий, разработок в своей отрасли деятельности.

Сколько выпускников с инженерно-техническим образованием в Ярославской области?

В 2010 году 20% или около 2 000 выпускников высших учебных заведений и 25% или 1 500 выпускников средне профессиональных учебных заведений вышли на рынок труда, получив инженерно-техническое образование.

В Ярославской области существуют следующие направления подготовки инженерно-технического профиля:

  • металлургия, машиностроение и материалообработка;
  • химическая технология и биотехнологии;
  • автоматика и управление;
  • строительство и архитектура;
  • транспортные средства;
  • электронная техника, радиотехника и связь;
  • технология прод. продуктов и потребительских товаров;
  • информационная безопасность и др.

Если рассматривать более конкретно, то высшее инженерно-техническое образование можно получить по специальностям:

  • материаловедение и технология материалов;
  • конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств;
  • химическая технология;
  • энергетическое машиностроение;
  • управление качеством;
  • технологические машины и оборудование;
  • радиоэлектронные системы;
  • технология транспортных процессов;
  • теплоэнергетика и теплотехника  и пр.

Средние профессиональные учебные заведения области предлагают обучения специальностям:

  • монтаж и тех. эксплуатация промышленного оборудования;
  • технология машиностроения;
  • технология продукции общественного питания;
  • организация и управление на транспорте;
  • моделирование швейных изделий;
  • сварочное производство;
  • производство авиационных двигателей и пр.

Больше информации об инженерно-технических специальностях, которым обучают в Ярославской области, можно получить, задав «Вопрос специалисту», на нашем портале.

Кто востребован в Ярославской области?

На рынке труда Ярославской области в 2010 году требовалось 1500 специалистов с высшим и средним инженерно-техническим образованием. Среди них – 950 инженеров, 170  техников, 100 программистов и 40 технологов.

Инженеры и технологи востребованы на промышленных предприятиях (ОАО «НПО Сатурн», ОАО «Автодизель», ЗАО «Ярославль-Резинотехника», ОАО «Тутаевский моторный завод», ОАО «Раскат», ОАО «Русская механика», ОАО «Ярославский радиозавод», ЗАО «Ярполимемаш-Татнефть», ОАО «Судостроительный завод», ООО «Фабрика валяной обуви», ОАО «Eldin» и пр.), на предприятиях транспорта, строительства, сельского хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды,  в конструкторских бюро и исследовательских организациях.

Самыми востребованными инженерами сегодня являются инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер по охране труда и технике безопасности, инженер-программист, инженер-электроник, инженер по организации и нормированию труда, инженер-энергетик, инженер-проектировщик, инженер-механик, инженер по качеству и инженер по охране окружающей среды (эколог).

Программисты востребованы во всех сферах экономики, но особенно в последние годы возрос спрос на данных специалистов в сферу услуг, образование и здравоохранение.

Техники, которым, в отличие от предыдущих специалистов, достаточно среднего профессионального образования востребованы в промышленность, строительство и в бюджетные отрасли экономики. Особым спросом на рынке труда пользуются техники-технологи на различные производства и в транспортные организации.

Сколько платят инженеру, технику, технологу?

Среднемесячная заработная плата инженерно-технического работника на регистрируемом рынке труда составляет от 13 000 рублей.

Но, как и в любой другой профессий, уровень оплаты труда может сильно отличаться на предприятиях различных отраслей экономики. Так, например, если средняя зарплата инженера в Ярославской области составляет 14 000 рублей, то в некоторых промышленных (химия и нефтехимия, машиностроение), транспортных или строительных  организациях могут предложить оплату от 30 000 рублей.

Аналогично и со специализацией работника. Самый высокий уровень оплаты труда на сегодняшний день у инженеров по надзору за строительством и инженеров по наладке и испытаниям – от 23 000 рублей. Также выше средней «инженерной» зарплаты предлагают инженеру по КИПиА – от 18 000 р., инженеру по автоматизации и механизации процессов и производств – от 16 000 р., инженеру-проектировщику, -механику, -электронику, -энергетику – от 15 000 рублей. И наименьший уровень оплаты труда у инженеров по организации и нормированию труда и по охране окружающей среды (экологов) – от 9 000 рублей.

Среднемесячная заработная плата конструктора на предприятиях области – от 15 000 рублей, технолога – от 14000 рублей, программист может рассчитывать на зарплату от 11 500 рублей.

Самыми низкооплачиваемыми инженерно-техническим работником является техник, уровень зарплаты которых варьируется от 7 000 рублей технику-электрику и от 16 000 рублей – технику-энергетику, конструктору, технологу.

В чем проблемы современного инженерно-технического работника?

Проблемы ИТР сегодня можно разделить на две группы:

1. Причины, не зависящие от работника

  • низкая заработная плата. Даже если работник выучится и придет на производство, нет гарантии что он не отправится в торговлю или частный бизнес, променяв любимую работу на достойную оплату своего труда. В Ярославской области высокую заработную плату ИТР предлагают на машиностроительном, металлургическом, химическом и нефтехимическом производствах. А вот на текстильных, швейных или пищевых производствах зарплата зачастую скромнее.
  • технологии совершенствуются гораздо быстрее, чем модернизируется система профессионального образования. Но решить проблему путем обновления учебной базы вряд ли удастся. Как правило, технологии и оборудование современных производств очень дорогие и часто уникальные, поэтому его невозможно перенести в учебное заведение. Куда проще привести студентов учиться на производство.
  • желание работодателя видеть работника не только с хорошим образованием, но и с опытом работы. Решение этой проблемы видится в более основательной практической части учебного процесса технических вузов.

2. Причины, связанные с изначально неправильным выбором профессии

  • Существуют сложности, которые молодые люди создают себе сами. Основная проблема – это поступление не с целью стать инженером или технологом, а с целью избежать службы в армии, поступить за компанию с друзьями, либо просто получить высшее образование. Если где-то это может пройти и худо-бедно, поднабравшись опыта, получится работать по профессии, то инженером, как и, к примеру, врачом, без способностей и желания не стать.
  • Поступить, и даже отучиться положенный срок, конечно, можно, но специалисты в итоге получаются соответствующие. А так как с ИТР у работодателя сегодня спрос особый, те кто оказывается профнепригодным, идут в торговлю или сферу услуг. И хорошо если будущая деятельность будет хоть отдаленно связана с полученными знаниями.

Таким образом, можно подвести итог:

  • если соотнести общее количество выпускников технических вузов и потребность в них работодателя видно, что дело не в суммарной нехватке инженерно-технических кадров, а в несоответствии качества и специализации выпускников.
  • несмотря на трагический дефицит ИТР на предприятиях Ярославской области, среди безработных, зарегистрированных в службе занятости, есть и инженеры, и техники, и программисты, что зачастую связано с нежеланием работать за предлагаемую зарплату или отсутствием интереса и способностей к полученной профессии;
  • инженерно-техническое образование сегодня очень востребовано, а его престиж растет одновременно с развитием промышленности и научного сектора в регионе. Если работодатель видит способного работника – он возьмет его на работу без опыта, обучит под специализацию предприятия за свой счет, предложит достойную оплату и всевозможные социальные гарантии.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *